天然酵母のフォカッチャ 塩昆布のせ レシピ・作り方

天然酵母のフォカッチャ 塩昆布のせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
我が家で、ベスト3に入る
お気に入りパンです
塩昆布を今回は、のせとりますが
岩塩も、おすすめです♪

材料(6人分)

  • フランスパン用小麦粉リスドォル 250g
  • きび砂糖 13g
  • 4g
  • パネトーネマザー酵母 13g
  • オリーブオイル 15g
  • 140g
  • ☆刷毛で塗るオリーブオイル 大匙2~
  • ☆トッピングの塩昆布 大匙1~

作り方

  1. 1 ☆以外の材料を、HBに材料を入れ、パン生地コース作りをスタート(発酵60分)
  2. 2 HBからパン生地を出したら、丸めベンチタイム10分
  3. 3 ガスを抜きながら、6等分し楕円形に、成形(オーブンで、35度で最終発酵)終えたら、オリーブオイルを刷毛で塗る)
  4. 4 指で、穴を数個あけ、予熱した、オーブンで焼く(200度×12分)
  5. 5 粗熱をとれたら
    塩昆布を2~3
    ふりを、トッピング
    して完成です

きっかけ

フォカッチャはよく作り この材料が、いつもとは限りませんが この日使ったお粉やトッピングでも 美味しかったのでご紹介♪

おいしくなるコツ

★ドライイーストに代用可、その場合は4g (天然酵母と比較すると、翌日には、柔らかな食感を維持しにくいです) ★③の最終発酵の目安は35度⇒25分で一度生地の見きわめをします

  • レシピID:1820015395
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パネトーネマザーフォカッチャホームベーカリー使いこなし
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る