アプリで広告非表示を体験しよう

手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
チョコチップとアーモンドパウダーを加えた
スポンジケーキと市販のお菓子、苺で、超簡単お菓子の家!♪組み立ては、10分位でお子様と完成させれるようなお菓子の家です
みんながつくった数 1

材料(3~6人人分)

3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
アーモンドパウダー
20g
バター(湯煎で溶かす)
40g
製菓用チョコチップ
40g
1パック
森永のビスケット(チョイス)
8枚
接着用板チョコ(湯煎で溶かす)
1/2枚
接着用粉砂糖(水で練っておく)
20~30g
お菓子やアラザンなどの飾り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯煎で卵をほぐし
    グラニュー糖を加え
    湯煎にかけて、高速で泡立ててゆきます
    (途中湯煎からだす)⇒すべてハンドミキサー
  2. 2
    ハートを描き、しばらく生地が残れば良い、薄力粉をふるい入れ、ゴムベらで混ぜ、ザルでふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる
  3. 3
    溶かしバターを、ゴムべらに流しなから
    生地に、散らすようにかけ、混ぜ合わせます
  4. 4
    チョコチップを散らし加え、素早く混ぜ合わせ生地の完成です
  5. 5
    型の内側にバターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫に入れていた18cm丸型に生地を入れる
  6. 6
    台で数回軽く打ちつけ、180度に予熱したオーブンで180度×35分位焼き、焼けたか、竹串でチェックする
  7. 7
    ケーキクーラーで冷ました生地を、四角くカットする
  8. 8
    森永ビスケットを今回使います、溶かしチョコで縦2枚を接着します、4面貼り付けます
  9. 9
    粉砂糖を練ったものを、接着に使いチョコハート2色を埋め込みのせます
  10. 10
    チョコを上面にも塗り、苺をのせてゆき、赤い屋根に見立てます、溶かし練った、粉砂糖を空いた所や、苺の接着にも使う
  11. 11
    今回、ドキンちゃん
    のぺろぺろチョコを刺し、アラザンで飾り完成です

おいしくなるコツ

スポンジを作る際は、②の工程で しっかり泡立てます

きっかけ

よけいな添加物が入っていない 手作りのスポンジケーキは健康的で安心で 美味しい!我が家流に配合をアレンジした そのまま食べても美味しいスポンジに遊び心を ぷらす♪

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子創作・オリジナルお菓子スポンジケーキ
関連キーワード
お菓子の家 苺ケーキ スポンジケーキ 子供が喜ぶ
料理名
手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする