手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家 レシピ・作り方

手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
チョコチップとアーモンドパウダーを加えた
スポンジケーキと市販のお菓子、苺で、超簡単お菓子の家!♪組み立ては、10分位でお子様と完成させれるようなお菓子の家です

材料(3~6人人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドパウダー 20g
  • バター(湯煎で溶かす) 40g
  • 製菓用チョコチップ 40g
  • 1パック
  • 森永のビスケット(チョイス) 8枚
  • 接着用板チョコ(湯煎で溶かす) 1/2枚
  • 接着用粉砂糖(水で練っておく) 20~30g
  • お菓子やアラザンなどの飾り 適量

作り方

  1. 1 湯煎で卵をほぐし
    グラニュー糖を加え
    湯煎にかけて、高速で泡立ててゆきます
    (途中湯煎からだす)⇒すべてハンドミキサー
  2. 2 ハートを描き、しばらく生地が残れば良い、薄力粉をふるい入れ、ゴムベらで混ぜ、ザルでふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる
  3. 3 溶かしバターを、ゴムべらに流しなから
    生地に、散らすようにかけ、混ぜ合わせます
  4. 4 チョコチップを散らし加え、素早く混ぜ合わせ生地の完成です
  5. 5 型の内側にバターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫に入れていた18cm丸型に生地を入れる
  6. 6 台で数回軽く打ちつけ、180度に予熱したオーブンで180度×35分位焼き、焼けたか、竹串でチェックする
  7. 7 ケーキクーラーで冷ました生地を、四角くカットする
  8. 8 森永ビスケットを今回使います、溶かしチョコで縦2枚を接着します、4面貼り付けます
  9. 9 粉砂糖を練ったものを、接着に使いチョコハート2色を埋め込みのせます
  10. 10 チョコを上面にも塗り、苺をのせてゆき、赤い屋根に見立てます、溶かし練った、粉砂糖を空いた所や、苺の接着にも使う
  11. 11 今回、ドキンちゃん
    のぺろぺろチョコを刺し、アラザンで飾り完成です

きっかけ

よけいな添加物が入っていない 手作りのスポンジケーキは健康的で安心で 美味しい!我が家流に配合をアレンジした そのまま食べても美味しいスポンジに遊び心を ぷらす♪

おいしくなるコツ

スポンジを作る際は、②の工程で しっかり泡立てます

  • レシピID:1820015289
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子創作・オリジナルお菓子スポンジケーキ
関連キーワード
お菓子の家 苺ケーキ スポンジケーキ 子供が喜ぶ
料理名
手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る