手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家 レシピ・作り方
材料(3~6人人分)
作り方
-
1
湯煎で卵をほぐし
グラニュー糖を加え
湯煎にかけて、高速で泡立ててゆきます
(途中湯煎からだす)⇒すべてハンドミキサー - 2 ハートを描き、しばらく生地が残れば良い、薄力粉をふるい入れ、ゴムベらで混ぜ、ザルでふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる
-
3
溶かしバターを、ゴムべらに流しなから
生地に、散らすようにかけ、混ぜ合わせます - 4 チョコチップを散らし加え、素早く混ぜ合わせ生地の完成です
- 5 型の内側にバターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫に入れていた18cm丸型に生地を入れる
- 6 台で数回軽く打ちつけ、180度に予熱したオーブンで180度×35分位焼き、焼けたか、竹串でチェックする
- 7 ケーキクーラーで冷ました生地を、四角くカットする
- 8 森永ビスケットを今回使います、溶かしチョコで縦2枚を接着します、4面貼り付けます
- 9 粉砂糖を練ったものを、接着に使いチョコハート2色を埋め込みのせます
- 10 チョコを上面にも塗り、苺をのせてゆき、赤い屋根に見立てます、溶かし練った、粉砂糖を空いた所や、苺の接着にも使う
-
11
今回、ドキンちゃん
のぺろぺろチョコを刺し、アラザンで飾り完成です
きっかけ
よけいな添加物が入っていない 手作りのスポンジケーキは健康的で安心で 美味しい!我が家流に配合をアレンジした そのまま食べても美味しいスポンジに遊び心を ぷらす♪
おいしくなるコツ
スポンジを作る際は、②の工程で しっかり泡立てます
- レシピID:1820015289
- 公開日:2016/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スポンジケーキと市販のお菓子、苺で、超簡単お菓子の家!♪組み立ては、10分位でお子様と完成させれるようなお菓子の家です