蓮根の花シウマイ やわらかおせち レシピ・作り方

蓮根の花シウマイ やわらかおせち
  • 約1時間
ねあっっ
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おせちにも♥蓮根の食感が良いです。

材料(4~5人分)

  • シウマイの皮(なければ餃子の皮でも) 30枚
  • 豚挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • 水煮蓮根 50g
  • 玉葱 1/4個
  • 片栗粉 大2
  • ★酒 大2
  • ★鶏がらスープの素 小2
  • ★おろししょうが 小1
  • ★醤油、塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 シウマイの皮は千切りにします。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2 蓮根と玉葱はみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3 2に豆腐、豚ひき肉、調味料★を入れ、粘りが出るまで混ぜます(タネ)。
  4. 4 タネに皮をまとわせ、蒸し器で8~10分蒸すと出来上がりです。蒸し器に白菜を敷くとシウマイが取り出しやすいです。

きっかけ

冷めても柔らかい一品をおせち用に考えました。

おいしくなるコツ

タネはしっかり練ります。

  • レシピID:1820015253
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
蓮根入り花シウマイ
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2021/07/07 22:27
    蓮根の花シウマイ やわらかおせち
    レンコンの歯応えが良くて美味しかったです!

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