振って揉むだけ♪ゆず白菜の昆布茶浅漬け レシピ・作り方

振って揉むだけ♪ゆず白菜の昆布茶浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
みぃ.com
みぃ.com
スーパーのビニール袋で時短浅漬け。昆布茶で旨味マシマシです。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 大4枚
  • ゆずの皮・果肉 お好みで
  • 生唐辛子(鷹の爪でもok) 1本
  • 昆布茶(粉末) 大さじ1
  • 美味しい塩 適宜

作り方

  1. 1 一口サイズに切った白菜、ヘタを落とし種を取って小口切りにした生唐辛子をビニール袋にポイポイ。
  2. 2 ゆずはこんな感じに切ってビニール袋に投入。
  3. 3 昆布茶、塩を加えゆずの果肉を搾り左の画像のようにビニール袋に空気を含ませ、調味料を全体に行き渡らすイメージで振り振り。
  4. 4 空気を抜きしんなりするまで揉みしだき、ビニール袋を逆さにしギュッと搾り水分を捨てお皿に盛り付けたら完成♪

きっかけ

隣のおやじから柚子をたくさん頂いたので!

おいしくなるコツ

昆布茶7、塩3くらいの割合が旨味の黄金比率です!

  • レシピID:1820015212
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る