菊芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
キクイモは皮をこそげて、長さ5cmの短冊切りにして水にさらします。
ニンジン・コンニャク・ちくわはキクイモと同じ大きさに短冊切りにします。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ニンジンを1~2分炒めます。
キクイモ・コンニャク・ちくわを加えて、サッと炒め合わせます。 - 3 ☆を加えて、5~8分煮込みます。
-
4
みりんを加えて、さらに3分ほど煮ます。
白ごまを加えて混ぜ、火を止めてしばらく味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
キクイモが残っていたので、お弁当のおかずにもなる簡単なきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けが良い方は、③で砂糖をお好みで足して煮てください。 食べる時に、七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1820015174
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- キクイモのきんぴら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082022/05/02 12:50余り野菜も足してみました。美味しかったです。
-
まめの助2020/12/27 23:18菊芋を頂いたので作ってみました。
とても美味しく出来ました! -
dekotan12015/12/15 21:36キクイモの食感は
きんぴらにとてもよくあい美味しいです。こんにゃくを入れましたが、写っていませんね。
明日のお弁当に入れますね。ごちそうさま
キクイモを使ったきんぴらです。