現在地
煮物  > 

菊芋のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • キクイモ

    2~3個

  • ニンジン

    1/2本

  • コンニャク

    1/3枚

  • ちくわ

    1~2本

  • ☆水

    100cc

  • ☆和風だし

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1~2

  • みりん

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊芋のきんぴら
  • 300円前後

お弁当にもピッタリ!
キクイモを使ったきんぴらです。

作り方

  • 1

    キクイモは皮をこそげて、長さ5cmの短冊切りにして水にさらします。
    ニンジン・コンニャク・ちくわはキクイモと同じ大きさに短冊切りにします。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ニンジンを1~2分炒めます。
    キクイモ・コンニャク・ちくわを加えて、サッと炒め合わせます。

  • 3

    ☆を加えて、5~8分煮込みます。

  • 4

    みりんを加えて、さらに3分ほど煮ます。
    白ごまを加えて混ぜ、火を止めてしばらく味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

キクイモが残っていたので、お弁当のおかずにもなる簡単なきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けが良い方は、③で砂糖をお好みで足して煮てください。
食べる時に、七味唐辛子をふっても美味しいです。

レシピID: 1820015174

公開日:2015.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.15

    キクイモの食感は
    きんぴらにとてもよくあい美味しいです。こんにゃくを入れましたが、写っていませんね。
    明日のお弁当に入れますね。ごちそうさま

    キクイモは、きんぴらにもピッタリな食材ですよね!
    こちらも作っていただき嬉しいです(*^▽^*)
    いつもレポ、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キクイモのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菊芋のきんぴらのページ上部へ