ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
生姜が効いたスープで身体もポカポカ!
野菜たっぷりのさっぱりとしたみぞれ鍋です。
みんながつくった数 264

材料(2~3人分)

肉だんご(市販品)
6~8個
キャベツ
1/4玉
白ネギ
1本
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
水菜
1~2株
大根
1/4~1/3本
生姜
1片
☆水
500cc
☆和風だし
小さじ2
☆醤油
大さじ1~2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは、食べやすい大きさにざく切りにします。
    ネギは斜めにカット。
    きのこ類は、石づきを取ってほぐします。
  2. 2
    生姜をすりおろします。
    鍋に、☆とすりおろした生姜を入れて火にかけます。
  3. 3
    ②が煮立ってきたら、キャベツとネギを入れて、蓋をして煮立てます。
  4. 4
    ③が煮立ってきたら、きのこ類と肉だんごを加えて、蓋をして8~10分ほど肉だんごに火が通るまで煮ます。
  5. 5
    水菜は4~5cmの長さにカットします。
    大根は皮を剥き、すりおろしておきます。
  6. 6
    ④に火が通ってきたら、軽く水気を切った大根おろしと、水菜を加えて、蓋をして2~3分。大根おろしが温まったら完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分と野菜から水気が出て、スープが薄まるので、醤油の量は調整してください。 食べる時に、七味唐辛子をふってピリ辛にしても美味しいです。

きっかけ

主人が風邪をひいたので、あっさりとした体が温まる鍋を作ってみました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)ミートボール・肉団子キャベツ
関連キーワード
みぞれ鍋 肉だんご キャベツ ポカポカ
料理名
野菜たっぷりみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 106 件)

2024/03/14 15:55
野菜たっぷり摂れますね☆ありがとうございました!
Neige121
大根おろしであっさりとしている鍋なので、野菜もたっぷりと食べられますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2024/02/07 10:53
母が作った大根を使って作りました。豆腐等を使ってしまわないといけなくてレシピの材料以外の色々な具材を入れてしまいましたが美味しく頂けました。〆はうどんにしました
ミキン
お母様は野菜を栽培されているのですね~(*'▽') みぞれ鍋には、色んな食材が合いますよね。 〆まで美味しく食べていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする