青梗菜と豚挽き肉の醤油炒め丼 レシピ・作り方

青梗菜と豚挽き肉の醤油炒め丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ランチに♥

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2膳分
  • 青梗菜 2株
  • 豚挽き肉 50g
  • ニンニク 1片
  • 油(べにばな油使用) 大1
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★味醂 大1/2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大2~3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は一口大に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷いてニンニクと豚挽き肉を弱~中火で炒め肉に火を通します。
  3. 3 2に青梗菜を硬く白いところから加え入れてゆき、中~強火でサッと1~2分炒めます。青梗菜は半生でもOKです。
  4. 4 ★を回し入れ、なじんだら塩コショウで味を調え、混ぜ合わせた☆を入れてトロミをつけます。
  5. 5 ご飯をどんぶりに入れ、4を掛けると出来上がりです。

きっかけ

ランチに野菜をたくさん摂りたかった

おいしくなるコツ

青梗菜を炒めすぎないようにします。

  • レシピID:1820014988
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉ガーリック・にんにく
料理名
青梗菜の丼
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