ピーマンの肉詰め生姜醤油あん レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め生姜醤油あん
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも♥豆腐入りです

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 豚挽き肉 150g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 玉葱 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大1程
  • 油(べにばな油使用) 大1
  • ★だし汁 1カップ
  • ★醤油 大1
  • ★味醂 大1
  • ★おろししょうが 小2
  • ★片栗粉 小2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は水切りします。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚挽き肉を入れ塩コショウし練り合わせます。粘りが出てて来たら1を加え混ぜまとめます。
  3. 3 ピーマンはヘタや種を取り除き、内に薄力粉を振っておきます。
  4. 4 3に2を詰めます。
  5. 5 フライパンに油を敷いて4を弱~中火で焼きます。10分程転がしながら焼き目をつけ皿に取り出します。
  6. 6 フライパンをふき取り★を混ぜながら加熱します。かき混ぜながら中火で加熱し、トロミがついたら火を止めます。
  7. 7 5に6を掛けると出来上がりです。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

ひき肉を先ず練って粘りを出しておきます。

  • レシピID:1820014941
  • 公開日:2015/11/10
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
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