現在地

煮なます レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    400g

  • 人参

    100g

  • だし汁

    100cc

  • 大2

  • ★醤油(おせちでは薄口使用)

    大3

  • ★味醂

    大1

  • ★酒

    大1

  • ★砂糖

    大1

  • ★塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮なます

高齢者でもOKなおせちを考えました。

作り方

  • 1

    大根は皮を剥いて千切りにします。人参も千切りにします。

  • 2

    鍋に油を敷いて1を中火で2分程炒めます。

  • 3

    だし汁と★を加えて弱~中火で柔らかくなるまで煮ます。※醤油は濃口を使用しましたがおせちには薄口を使用してください。

  • 4

    酢を回し入れかき混ぜ自然に冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します(4日程で食べきってください)。

きっかけ

高齢者でもOKな柔らかいおせちを考えました。

おいしくなるコツ

3はお好みの柔らかさまで煮ます。今回5分程煮ました。

レシピID: 1820014903

公開日:2015.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.07

    美味しかったです

    お口に合って良かったです!沢山のレポありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮なます
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮なますのページ上部へ