糖質制限★小麦粉不使用★W抹茶おからレンジケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- 《スポンジ》
- 超微粉おからパウダー(150M) 18g
- シュガーカット0顆粒 13g
- ベーキングパウダー 2.5g
- 抹茶パウダー 3g
- サイリウム(オオバコ粉末)あれば 1.5g
- 卵 60g
- 水 65〜70g
- 《クリーム》
- 純乳脂肪生クリーム(メグミルク) 100g
- シュガーカット0顆粒 13g
- 抹茶パウダー 2.5g
- 《仕上げ》
- 抹茶パウダー 0.5g
作り方
- 1 《スポンジ》
- 2 ボウルに全ての材料を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる♬
- 3 電子レンジOKの型に生地を流し入れ底を叩き空気を抜き、ふんわりラップをかけて600Wで3分40秒ほどチンしてそのままお皿に型ごとひっくり返して1分放置♬
- 4 型を外してそのまま冷ましておく♬
- 5 《クリーム》
- 6 全ての材料を合わせて少し固めにホイップしておく♬
- 7 《仕上げ》
- 8 土台のスポンジを半分にスライスして抹茶クリームを塗り、スポンジを重ねて全体に抹茶クリームを塗り最後に茶漉しなどで抹茶パウダーを振りかけ完成♬
- 9 ※普通のケーキに負けてません(笑)
- 10 ※糖尿病でもお洒落に美味しく楽しく食べられます♡
きっかけ
糖尿病でも誕生日などのイベントにはみんなと同じようにケーキを美味しく楽しく食べたくて考えました♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ 時間があればあらかじめスポンジを冷蔵庫で冷やしておくと、クリームを塗ったときダレません♡ フルーツやナッツでアレンジしてもgood♡
- レシピID:1820014871
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2017/01/09 17:25こんにちは♪
このレシピを参考に今度は糖質制限仲間の誕生日ケーキを作りました。抹茶からずれちゃってご免ね。祝が呪いにしか見えないけど(笑)喜んで貰えました♥
ふわっふわんでおから感無し、まさにスポンジケーキ♡
糖尿病でも安心して食べられる、30分で簡単生デコケーキです♡