自家製チーズかまぼこ レシピ・作り方

自家製チーズかまぼこ
  • 約15分
  • 300円前後
くまこ0629
くまこ0629
チーズ蒲鉾は、市販のものを良く購入していましたが、白身魚で自家製の蒲鉾を作りチーズを混ぜ込めば、添加物なしの安心な材料で、リーズナブルなチーズ蒲鉾ができます。

材料(作りやすい量人分)

  • すけとうだら 200g
  • 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ11/2
  • 適宜
  • チーズ 40g

作り方

  1. 1 すけとうだらは、ミキサーにかけられる位の大きさに切る。
  2. 2 チーズは、細かく刻む。
  3. 3 チーズ以外の材料を、ミキサーに入れ、なめらかになるまでかける。水は、ミキサーを回りやすくするために入れるので、様子を見ながら加減する。
  4. 4 フッ素樹脂加工のフライパンに、3.を、平らにして載せ、チーズも混ぜて平らに広げ、蓋をしてとろ火で蒸し焼きにする。(片面8分、火を止めて少しおいたら裏返して3分位)

きっかけ

チーズ蒲鉾が大好きで、市販のものを購入していましたが、添加物が多くお値段も高く、どの魚を使っているか分からないものも。自分で白身魚を使って作れば安心で美味しいのでは、と思い、挑戦してみたら美味しくでき、それ以来、市販品を買う気になれません。

おいしくなるコツ

白身魚なら、タラはもちろんカレイ等でも良いと思います。私はチーズの割合が多い方が好きなので、計算して16%位にしましたが、もちろんお好みで変えて下さい。裏返す時に、大きめのお皿を一旦かぶせて裏返すと形が崩れず、きれいに仕上がります。

  • レシピID:1820014804
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
たらワインに合うおつまみミキサー簡単魚料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
チーズ かまぼこ 白身魚 おつまみ
料理名
チーズ かまぼこ 練り物 白身魚 蛋白質 おつまみ
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