自家製チーズかまぼこ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 すけとうだらは、ミキサーにかけられる位の大きさに切る。
- 2 チーズは、細かく刻む。
- 3 チーズ以外の材料を、ミキサーに入れ、なめらかになるまでかける。水は、ミキサーを回りやすくするために入れるので、様子を見ながら加減する。
- 4 フッ素樹脂加工のフライパンに、3.を、平らにして載せ、チーズも混ぜて平らに広げ、蓋をしてとろ火で蒸し焼きにする。(片面8分、火を止めて少しおいたら裏返して3分位)
きっかけ
チーズ蒲鉾が大好きで、市販のものを購入していましたが、添加物が多くお値段も高く、どの魚を使っているか分からないものも。自分で白身魚を使って作れば安心で美味しいのでは、と思い、挑戦してみたら美味しくでき、それ以来、市販品を買う気になれません。
おいしくなるコツ
白身魚なら、タラはもちろんカレイ等でも良いと思います。私はチーズの割合が多い方が好きなので、計算して16%位にしましたが、もちろんお好みで変えて下さい。裏返す時に、大きめのお皿を一旦かぶせて裏返すと形が崩れず、きれいに仕上がります。
- レシピID:1820014804
- 公開日:2015/10/22
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