お弁当に!ちくわの肉巻き レシピ・作り方

お弁当に!ちくわの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お肉で竹輪を巻いてボリュームアップ!
お弁当にもピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 4~6枚
  • 竹輪 2本
  • ミニアスパラ 4~6本
  • 海苔 4枚
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆わさび 1cm
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ミニアスパラは、シリコンスチーマーに入れて、レンジを1分しておきます。
  2. 2 竹輪の穴にアスパラを入れます。
    豚肉を広げて、海苔を置き、竹輪を巻いていきます。
  3. 3 フライパンに少量の油(分量外)をひき、豚肉の巻き終わりを下にして、焼き始めます。
    焼き色が付いたら、全体に焼き色が付くように焼きます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせ、フライパンにまわし入れて、肉巻きと絡めます。
    塩コショウをして味を調えます。
  5. 5 食べやすく、2~3等分にカットしたら完成です。

きっかけ

お弁当に。 ミニアスパラがあったので、竹輪に詰めてお肉で巻いてみました。

おいしくなるコツ

竹輪の大きさによって、ミニアスパラと豚肉の量は調整してください。

  • レシピID:1820014762
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般海苔アスパラちくわ
関連キーワード
肉巻き ちくわ アスパラ お弁当
料理名
竹輪の肉巻き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sodomido
    sodomido
    2016/03/16 19:57
    お弁当に!ちくわの肉巻き
    ポン酢とわさびのソースが美味しくて、合いますね! ご飯が進む一品です。
    お酒のおつまみにもぴったり!焦げ目が付くくらいパリッと焼いてみましたが美味しかったです!
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/10/23 20:33
    お弁当に!ちくわの肉巻き
    ちくわがあったので、
    いっぱい作りました。
    海苔がないので、ですが、いつもキュウリを使うので、アスパラが新鮮で豚肉なのでボリュームがあります。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る