鶏手羽元のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンで、鶏手羽元の皮目を下にして焼きます。
-
2
鶏皮から脂が出てきたら、くし切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
鶏手羽元は、全体に焼き色が付くように、そのままフライパンに入れて焼きます。 -
3
鶏肉に焼き色が付き、玉ねぎがしんなりしてきたら、☆と半分にカットしたミニトマトを加えます。
蓋をして、鶏肉に火が通るまで10分ほど煮ます。 -
4
ブロッコリーは、シリコンスチーマーに入れて、1~1分30秒レンジで加熱しておきます。
③に、ケチャップとブロッコリーを加えて混ぜ、塩・コショウをして味を調えたら完成です。
きっかけ
鶏手羽元が残っていたので、久々にトマト煮に・・・ トマト缶がなかったので、ミニトマトを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、ミニトマトを使っていますが、トマトの皮が気になる方は、湯剥きした普通サイズのトマト1玉を使ってもよいです。 鶏の皮から脂が出るので、①②で油を使用していませんが、お好みで足して炒めてください。
- レシピID:1820014733
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元のトマト煮
レポートを送る
3 件