簡単リメイク!余ったきんぴらの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんぴら 100g
- シメジ 1/3袋
- たまご 1個
- 水菜(青ネギでも可) 1~2把
- ☆水 100cc
- ☆和風だし 小さじ1/2
作り方
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1
しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
今回は、ごぼうとレンコンのきんぴらを使用しましたが、ご自宅で残ったきんぴらを使ってください。 -
2
フライパン(または小鍋)に☆を入れて火にかけます。
しめじときんぴらを加えて、蓋をしてしめじに火が通るまで煮ます。 -
3
溶きタマゴをまわし入れ、2cmほどにざく切りした水菜を散らして火を止めます。
蓋をして、タマゴがお好みの硬さになったら完成です。
きっかけ
作り置きおかず(お弁当用)に作っていたきんぴら。 たっぷりと作り過ぎ、少し残っていたので簡単に卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
きんぴらにしっかりと味が付いているので☆だけで作っていますが、薄味のきんぴらを使用の場合、醤油など足して、味を調えてください。
- レシピID:1820014677
- 公開日:2015/10/09
関連情報
- 料理名
- きんぴらの卵とじ
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つくったよレポート(1件)
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dekotan12015/10/14 22:22レンコンと人参のきんぴらで作りました。
しっかり味が付いてるので、だしを足すだけで十分でした。
ごちそうさま