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鮭の粕漬け焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 生秋鮭

    1~2切れ

  • 少々

  • 酒粕

    80g

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭の粕漬け焼き
  • 300円前後

酒粕に一晩漬けた鮭を焼いた一品です。

作り方

  • 1

    鮭に塩をふって、10分以上置いておきます。

  • 2

    酒粕にみりん・砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    ①の鮭の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
    ジップロックなどの袋に、②と鮭を入れて、粕床を鮭全体に馴染ませます。
    袋の空気を抜き、冷蔵庫で一晩置きます。

  • 4

    フライパンに、フライパン用のアルミを置きます。余分な粕床をぬぐい取った鮭の両面をしっかりと焼いたら完成です。

    ※魚焼きグリルで焼いてもOK。
    焦げないように注意してくださいね!

  • 5

    ※焦げにくく焼くために…

    最初に、アルミで鮭を包み、鮭の色が変わるまで5分程蒸し焼きにして焼きます。アルミを開き、水分が飛ぶように両面を軽く焼くと焦げにくいです。

きっかけ

酒粕が少し残っていたので。
鮭の味噌漬けが美味しかったので、残っていた切り身で粕漬けも作ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかいタイプの酒粕を使用しました。
板状の硬い酒粕の場合、②をレンジ加熱して柔らかくすると混ぜやすくなります。レンジした時は、冷めてから鮭を漬けてくださいね。
焦げやすいので、弱火で焼くと良いです。

レシピID: 1820014518

公開日:2015.09.12

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  • こうちゃんぐらんま
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.16

    弁当にど~ん!美味しかったです!

    美味しく食べていただけて嬉しいです(*^-^*)
    お弁当にど~んと加えていただき&つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.09.16

    一日置いたので、粕漬け焼きが美味しくなりましたよ。
    主人のあすのお弁当にも少し入れますね
    ごちそうさま

    一日しっかりと酒粕に漬けると、さらに美味しくなりますね^m^
    焼き色もイイ感じに付いていて、とっても美味しそう~❤
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭の粕漬け焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酒粕粕漬け

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