オクラ入り!とろろのせ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩少々ふって板ずりをして、サッと茹で、輪切りにします。
- 2 長芋はすりおろし、本つゆを加えて、よく混ぜ合わせます。
-
3
豆腐を食べやすい大きさにカットして器に置き、②のとろろをかけます。
オクラをのせて、花かつおをかけたら完成です。
きっかけ
長芋が残っていたのでとろろに。 ご飯の量を制限しているので、ご飯ではなく豆腐にかけてみました。
おいしくなるコツ
薄味にしています。 ②では、本つゆを混ぜたら味見をして、お好みの味になるように本つゆを足してください。
- レシピID:1820014404
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- とろろのせ冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12015/08/28 21:02きぬこしに長芋、オクラを載せるので、つるつると食べれます。
出汁醤油で、美味しくあっさり頂きました。
ごちそうさま