オクラ入り!とろろのせ冷奴 レシピ・作り方

オクラ入り!とろろのせ冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
夏にピッタリ!ネバネバオクラととろ~っとしたとろろをのせた、あっさりとした冷奴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩少々ふって板ずりをして、サッと茹で、輪切りにします。
  2. 2 長芋はすりおろし、本つゆを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさにカットして器に置き、②のとろろをかけます。
    オクラをのせて、花かつおをかけたら完成です。

きっかけ

長芋が残っていたのでとろろに。 ご飯の量を制限しているので、ご飯ではなく豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

薄味にしています。 ②では、本つゆを混ぜたら味見をして、お好みの味になるように本つゆを足してください。

  • レシピID:1820014404
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴かつお節(鰹節)オクラ長芋絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 とろろ オクラ 長芋
料理名
とろろのせ冷奴
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/08/28 21:02
    オクラ入り!とろろのせ冷奴
    きぬこしに長芋、オクラを載せるので、つるつると食べれます。
    出汁醤油で、美味しくあっさり頂きました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る