カレー風味!肉じゃが レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ジャガイモ 2~3個
- 牛肉(薄切り又は切り落とし) 100g
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- インゲン 2本
- ☆水 100cc
- ☆和風だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- カレーパウダー 7~8振り
- 油 大さじ1
作り方
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1
ジャガイモは皮を剥き、食べやすい大きさにカット。
玉ねぎは、くし切り。
ニンジンは、乱切り。
インゲンは、サッと茹でて長さを2~3等分にカットします。 -
2
鍋に油を入れて、ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを2~3分炒めます。
-
3
②に☆を加えて、落とし蓋をして煮始めます。
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4
フライパンに油少々(分量外)を熱し、牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、③の鍋に加えて、10~15分ほど煮ます。 -
5
野菜が柔らかくなったら、インゲンを加え、カレーパウダーを振り入れてさらに5分ほど煮ます。
火を消して、味が馴染むようにしばらく置いたら完成です。
きっかけ
肉じゃがを作りましたが、この頃和食が続いていたので、変化を付けるためにカレー粉を足してみました。
おいしくなるコツ
③では、醤油大さじ1で薄味にしています。お好みで大さじ2ほど入れてもOKです。 ⑤では、風味付け程度にカレーパウダーを加えているので、カレー味がしっかりと付いたほうがいい方は、さらに足して振り入れてください。
- レシピID:1820014399
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- カレー風味肉じゃが

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dekotan12015/08/31 20:44豆の代わりに緑のピーマンを使い、
カレー粉もなかったので、ルーを1個入れましたが醤油とマッチして、とても美味しかったです。ごちそうさま