なすのチーズ焼き レシピ・作り方

なすのチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
具沢山!!食べごたえたっぷりなナスのチーズ焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、・エリンギ・トマト・ニンニクは、それぞれみじん切りにします。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし、縦半分にカットします。
    皮から5mm~1cmの内側に切れ目を入れて、中をくり抜きます。
    中身は小さくカットし、外側は水にさらしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りがしてきたら、鶏ひき肉・玉ねぎ・エリンギ・ナスの中身を加えて炒めます。
  4. 4 ひき肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、トマトと☆を加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5 中身を取ったナスの水分をふき取り、④を入れます。
    とろけるチーズをのせて、オーブントースターで8~10分焼きます。
  6. 6 焼き色が付いたら、パセリをふって完成です。
    米ナスは皮が硬めなので、縦半分、横3~4等分にカットして盛り付けると食べやすいです。

きっかけ

実家から米なすを貰ったので。

おいしくなるコツ

②では格子状に切り込みを入れると、中身をくり抜きやすいです。 今回米なすを使用しましたが、他のナスや大きさによって、オーブントースターの焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1820014102
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の乳製品鶏ひき肉玉ねぎトマト全般
関連キーワード
米なす 鶏ひき肉 とろけるチーズ トマト
料理名
なすのチーズ焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/07/27 21:01
    なすのチーズ焼き
    トマトを入れてるので
    酸味があり、とても美味しかったです。
    普通の茄子を使ったので、細長かったです
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る