なすのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、・エリンギ・トマト・ニンニクは、それぞれみじん切りにします。
-
2
ナスはヘタを切り落とし、縦半分にカットします。
皮から5mm~1cmの内側に切れ目を入れて、中をくり抜きます。
中身は小さくカットし、外側は水にさらしておきます。 - 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りがしてきたら、鶏ひき肉・玉ねぎ・エリンギ・ナスの中身を加えて炒めます。
- 4 ひき肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、トマトと☆を加えてサッと炒め合わせます。
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5
中身を取ったナスの水分をふき取り、④を入れます。
とろけるチーズをのせて、オーブントースターで8~10分焼きます。 -
6
焼き色が付いたら、パセリをふって完成です。
米ナスは皮が硬めなので、縦半分、横3~4等分にカットして盛り付けると食べやすいです。
きっかけ
実家から米なすを貰ったので。
おいしくなるコツ
②では格子状に切り込みを入れると、中身をくり抜きやすいです。 今回米なすを使用しましたが、他のナスや大きさによって、オーブントースターの焼き時間を調整してください。
- レシピID:1820014102
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- なすのチーズ焼き
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dekotan12015/07/27 21:01トマトを入れてるので
酸味があり、とても美味しかったです。
普通の茄子を使ったので、細長かったです
ごちそうさま