ピリ辛!麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛!麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
八丁味噌を使った麻婆ナスです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・生姜・ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2 ナスは乱切り、ピーマンは6~8等分にカットします。
  3. 3 フライパンにひき肉を入れて炒めます。

    今回炒め用の油を使っていませんが、油を熱してからひき肉を炒めてもOKです。
  4. 4 色が変わってきたら、みじん切りした①を加えて、さらに炒めます。
  5. 5 ひき肉から脂が、玉ねぎから水分が出てきたら、ナスを加えて1~2分ほど炒め、さらに蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 ピーマンを加えて、サッと炒めたら、☆を加えます。
    煮立ってきたら、蓋をして3分ほど煮ます。
  7. 7 ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
    風味付けに、ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら完成です。

きっかけ

実家からたくさんの野菜を貰ったので。

おいしくなるコツ

⑥で煮ている間に水分が減った場合は、仕上がりの味が濃く感じるので、水溶き片栗粉を入れる前に水(お湯)50ccほど加えて調整してください。 辛みが足りない場合は、仕上げにラー油を加えてもOKです。

  • レシピID:1820013930
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏ひき肉
関連キーワード
麻婆 茄子 ピリ辛 ひき肉
料理名
麻婆茄子
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/09/03 21:23
    ピリ辛!麻婆茄子
    麻婆茄子作りました。とっても美味しく出来ました!ありがとうございました!
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2015/09/05 22:19
    ピリ辛!麻婆茄子
    ご飯が進んで美味しかったです(^-^)ナスとピーマンがいっぱい食べられました!
  • コツナママ
    コツナママ
    2015/07/28 20:31
    ピリ辛!麻婆茄子
    家にある調味料で簡単に作れて良かったです!またリピートしたいです♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/07/03 20:52
    ピリ辛!麻婆茄子
    ピリ辛ですが、
    八丁味噌がないので、金山寺みそを代用しました。
    甘くなり濃厚で、とても美味しかったです。
    主人はご飯にのせて食べてました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る