ピリ辛!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本
- 鶏ひき肉(お好みのひき肉でOK) 160g
- ピーマン 1~2個
- 玉ねぎ(なくてもOK) 1/2個
- 生姜 2cm
- ニンニク 1~2片
- ☆粉末鶏ガラスープ 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆八丁味噌 大さじ1
- ☆水 200cc
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ・生姜・ニンニクをみじん切りにします。
- 2 ナスは乱切り、ピーマンは6~8等分にカットします。
-
3
フライパンにひき肉を入れて炒めます。
今回炒め用の油を使っていませんが、油を熱してからひき肉を炒めてもOKです。 - 4 色が変わってきたら、みじん切りした①を加えて、さらに炒めます。
- 5 ひき肉から脂が、玉ねぎから水分が出てきたら、ナスを加えて1~2分ほど炒め、さらに蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。
-
6
ピーマンを加えて、サッと炒めたら、☆を加えます。
煮立ってきたら、蓋をして3分ほど煮ます。 -
7
ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
風味付けに、ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら完成です。
きっかけ
実家からたくさんの野菜を貰ったので。
おいしくなるコツ
⑥で煮ている間に水分が減った場合は、仕上がりの味が濃く感じるので、水溶き片栗粉を入れる前に水(お湯)50ccほど加えて調整してください。 辛みが足りない場合は、仕上げにラー油を加えてもOKです。
- レシピID:1820013930
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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