冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは、縦半分にカットし、皮目に格子状の切り込みを入れます。長さを2~3等分にカットします。
生姜は千切りにします。 - 2 鍋に☆を入れて沸かします。
-
3
①を入れて10~15分ほど落とし蓋をして煮ます。
火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まします。
大根をすりおろし、かるく水気をきっておきます。 -
4
器に茄子を盛り付け、大根おろしをのせます。
煮汁をまわしかけ、お好みで小口ネギを飾ったら完成です。
きっかけ
茄子を貰ったので。 大根が残っていたので、煮浸しにのせてみました。
おいしくなるコツ
茄子の皮に切り込みを入れていると、味が浸みやすいです。 今回は冷やしていますが、温かいままでも美味しいです。
- レシピID:1820013888
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/06/06 14:11こんにちは♪冷たくしていただきました♪茄子にお出汁がよく染みててジューシーで美味しかったです♪レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/05/18 06:38茄子の揚げ煮びだしも美味しいですか、こちらはサッパリして夏にあいますね!
あっつい日にまた作ります! -
はるっちじゅんじ2016/03/09 20:28お茄子に味がよく染みて美味しかったです。
おつゆも美味しくて、飲み干しちゃいました。 -
駄目だバブルス2015/07/01 09:42ネギの代わりに
大葉を使用しました(*^-^*)大根おろしでさっぱり♪夏にぴったりで、美味しかったです(*^-^*)
大根おろしをプラスして、さっぱりと食べられます。