冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し レシピ・作り方

冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ひんやり冷やした茄子の煮浸しです。
大根おろしをプラスして、さっぱりと食べられます。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 生姜 1cm
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 大根 5cm
  • 小口ネギ(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 ナスは、縦半分にカットし、皮目に格子状の切り込みを入れます。長さを2~3等分にカットします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かします。
  3. 3 ①を入れて10~15分ほど落とし蓋をして煮ます。
    火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まします。
    大根をすりおろし、かるく水気をきっておきます。
  4. 4 器に茄子を盛り付け、大根おろしをのせます。
    煮汁をまわしかけ、お好みで小口ネギを飾ったら完成です。

きっかけ

茄子を貰ったので。 大根が残っていたので、煮浸しにのせてみました。

おいしくなるコツ

茄子の皮に切り込みを入れていると、味が浸みやすいです。 今回は冷やしていますが、温かいままでも美味しいです。

  • レシピID:1820013888
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根生姜(新生姜)なす全般
関連キーワード
茄子 生姜 大根 煮浸し
料理名
茄子の煮浸し
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/06/06 14:11
    冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し
    こんにちは♪冷たくしていただきました♪茄子にお出汁がよく染みててジューシーで美味しかったです♪レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/05/18 06:38
    冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し
    茄子の揚げ煮びだしも美味しいですか、こちらはサッパリして夏にあいますね!
    あっつい日にまた作ります!
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2016/03/09 20:28
    冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し
    お茄子に味がよく染みて美味しかったです。
    おつゆも美味しくて、飲み干しちゃいました。
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/07/01 09:42
    冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し
    ネギの代わりに
    大葉を使用しました(*^-^*)大根おろしでさっぱり♪夏にぴったりで、美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る