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やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 合いびき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • タマゴ

    1個

  • 顆粒ゼラチン

    5g

  • パン粉

    1/2カップ

  • 塩・コショウ

    少々

  • 大さじ1

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ3

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ
  • 500円前後

ゼラチン入りで、柔らかジューシーなハンバーグです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは、みじん切りにします。
    耐熱容器に入れてレンジ(500w)で2分加熱し、しばらく置いて粗熱を取ります。

  • 2

    ボウルに、①とひき肉・タマゴ・パン粉・ゼラチン・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    肉ダネを4~6等分にして、ハンバーグ状に形を整えます。

  • 4

    フライパンで油を熱し、③を入れて3分焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返して蓋をして3~5分焼き、中まで火を通します。

  • 5

    ☆を混ぜ合わせておきます。

  • 6

    皿に盛り付け、⑤をかけたら完成です。

  • 7

    今回、森永のクックゼラチンを使用しました。

きっかけ

以前、TV番組でハンバーグにゼラチンを加えて作るとジューシーに仕上がると紹介していました。
ゼラチンが残っていたので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは簡単にレンジで加熱して加えましたが、時間があれば、フライパンでじっくりと炒めると甘みが増します。
ソースは、お好みの味になるように分量を調整して混ぜてください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > その他の粉物
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1820013835

公開日:2015.06.16

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.05.28

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    普段の肉ダネにゼラチンをプラスするだけで、ジューシーですよね(´艸`*)
    美味しく食べて頂けて良かったです!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.02.16

    肉汁がジュワ~っと!!パサパサにならず美味しくできました。

    ゼラチンを肉ダネに混ぜるだけで、とってもジューシーに焼きあがってますよね!
    ふっくらと焼けていてとっても美味しそう~(´艸`*)
    作って頂き、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2016.08.31

    ゼラチンを入れるのは、知らなかったです!やわらかくなって、肉汁たっぷりで、いただきました!とっても美味しかったです☆

    ゼラチンを加えるだけで、ふっくら柔らかく、ジューシーに焼けますよね^m^
    美味しく食べていただけて嬉しいです!!
    つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.05.03

    GW いかがお過ごしですか 私は 自宅で ゆっくりしております 簡単スタンプをおさせていただきました ふんわり 美味しかったです

    承認遅くなりすみません…GW家族で淡路島に行ってきましたよ(^_-)-☆
    ゼラチンを加えるとふんわりバーグになりますよね!
    レポ&スタンプ、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

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