やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ レシピ・作り方

やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ゼラチン入りで、柔らかジューシーなハンバーグです。

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • タマゴ 1個
  • 顆粒ゼラチン 5g
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
    耐熱容器に入れてレンジ(500w)で2分加熱し、しばらく置いて粗熱を取ります。
  2. 2 ボウルに、①とひき肉・タマゴ・パン粉・ゼラチン・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 肉ダネを4~6等分にして、ハンバーグ状に形を整えます。
  4. 4 フライパンで油を熱し、③を入れて3分焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返して蓋をして3~5分焼き、中まで火を通します。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 皿に盛り付け、⑤をかけたら完成です。
  7. 7 今回、森永のクックゼラチンを使用しました。

きっかけ

以前、TV番組でハンバーグにゼラチンを加えて作るとジューシーに仕上がると紹介していました。 ゼラチンが残っていたので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは簡単にレンジで加熱して加えましたが、時間があれば、フライパンでじっくりと炒めると甘みが増します。 ソースは、お好みの味になるように分量を調整して混ぜてください。

  • レシピID:1820013835
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他の粉物玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ ゼラチン 合いびき肉 ジューシー
料理名
ハンバーグ
みーちゃん6914
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つくったよレポート(8件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/06/10 16:29
    やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ
    美味しかったです!
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/06/05 11:26
    やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ
    ゼラチンを入れるとジューシーになりますねー。美味しく頂きました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/28 11:41
    やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • みるくっしー
    みるくっしー
    2020/02/16 08:40
    やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ
    肉汁がジュワ~っと!!パサパサにならず美味しくできました。

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