現在地
 > 

南瓜の天ぷらとシソの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蕎麦(乾麺)

    150g程

  • 青しそ

    10枚

  • 南瓜

    200g

  • 天ぷら衣

    1/2カップ程

  • 揚げ油

    適量

  • ★麺つゆ

    1/2カップ程

  • ★練りワサビ

    小1/2程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
南瓜の天ぷらとシソの冷やし蕎麦

野菜も摂れる冷やし蕎麦です。

作り方

  • 1

    蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。ザルにあげて水気はしっかり切ります。

  • 2

    南瓜は1cm程の厚み(1個20g)に切り分けレンジで2分程加熱します。粗熱は取ります。

  • 3

    天ぷら衣にくぐらせ、180度の油で1、2分揚げます。箸でつまんで衣がカリッとなれば中は半分火通ししていますので引きあげてOKです。油切りしておきます。

  • 4

    皿に1を広げ乗せ、青じそを敷きます。その上に南瓜の天ぷらを飾り、混ぜ合わせた★を回しかけると出来上がりです。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

麺は冷たく、天ぷらは熱いというのが美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1820013805

公開日:2015.06.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やし蕎麦
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲南瓜の天ぷらとシソの冷やし蕎麦のページ上部へ