セモリナ粉でトルティーヤチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- セモリナ粉(小麦) 50g
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- コンソメ粉末(お好みで) 小匙1/2
- 水 大匙4~
- 油 大匙1/2
作り方
-
1
全ての材料を混ぜる
*ビニール袋に入れてモミモミすると後片付けが楽です - 2 粉っぽいようであれば水を少しずつ足してひとまとめにする
-
3
生地を出来る限り薄く伸ばす
*ラップに挟んで綿棒を使い綺麗に四角く薄く伸ばします -
4
切込みを入れて(完全に切れてなくてOK)、170℃のオーブンで約20分焼く
*様子を見て一度裏返すと綺麗に焼けます - 5 手で持てる熱さに覚めたら線に沿って手でポキッと折る
きっかけ
パン作りに使用し余っていたセモリナ粉を使って何か出来ないかと調べていて、見た感じ似ているコーンフラワー(その代用としてコーンミール?)を使って作るトルティーヤが出来ないかと試してみたら、良い感じのチップスになりました!
おいしくなるコツ
出来る限り薄く伸ばすとカリッとチップスっぽくなります。(厚いとクッキーっぽくなります)
- レシピID:1820013561
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- セモリナ粉でトルティーヤチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2020/12/29 18:10参考にさせていただきました!