柿木茸とギョニソの簡単炒め丼 レシピ・作り方

柿木茸とギョニソの簡単炒め丼
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
朝ごはんにも♥

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g程
  • 柿木茸(長野県産) 1/4株
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • ごま油 大1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1~1.5
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 柿木茸は石づきを切り捨てて半分に切ります。魚肉ソーセージは1cm程の斜め切りにします。
  2. 2 ★はあらかじめ混ぜておきます。砂糖の量はお好みで増減させてください。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて1を中火で炒めます。魚肉ソーセージに焼き色がつく程度でOKです。
  4. 4 3に2を入れて絡めます。
  5. 5 丼にご飯を入れて4を乗せ青のりを飾ると出来上がりです。
  6. 6 マヨネーズを掛けても美味しいです(マヨネーズは分量外)。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

おいしくなるコツ

柿木茸に濃い目の味付けをしマヨネーズマヨネーズをプラスし、独特の風味を抑え食べやすくします。青海苔の風味も効かせました。

  • レシピID:1820013499
  • 公開日:2015/05/14
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
ギョニソ丼
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