柿木茸とギョニソの簡単炒め丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 200g程
- 柿木茸(長野県産) 1/4株
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- ごま油 大1
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★砂糖 小1~1.5
- 青のり 少々
作り方
- 1 柿木茸は石づきを切り捨てて半分に切ります。魚肉ソーセージは1cm程の斜め切りにします。
- 2 ★はあらかじめ混ぜておきます。砂糖の量はお好みで増減させてください。
- 3 フライパンにごま油を敷いて1を中火で炒めます。魚肉ソーセージに焼き色がつく程度でOKです。
- 4 3に2を入れて絡めます。
- 5 丼にご飯を入れて4を乗せ青のりを飾ると出来上がりです。
- 6 マヨネーズを掛けても美味しいです(マヨネーズは分量外)。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
おいしくなるコツ
柿木茸に濃い目の味付けをしマヨネーズマヨネーズをプラスし、独特の風味を抑え食べやすくします。青海苔の風味も効かせました。
- レシピID:1820013499
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- ギョニソ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません