小松菜と柿木茸の梅胡麻和え レシピ・作り方

小松菜と柿木茸の梅胡麻和え
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
さっぱりした一品です。

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 柿木茸 1/4株
  • 梅干し 1個
  • ★白すり胡麻 大1
  • ★ダシ醤油(又は麺つゆ) 小1程

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて半分(大きめ)に切ります。柿木茸は石づきを切り捨てて3~4等分にします。梅干しは種を抜いて包丁で叩いておきます。
  2. 2 スチームケースに小松菜と柿木茸を分けて入れて500wのレンジで1分強加熱ます。小松菜は流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2~3cm程に刻みます。
  3. 3 ボールに2と梅干し、★を入れて混ぜると出来上がりです。

きっかけ

もう一品という時の和え物を考えました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分が強い場合はダシ醤油を減らしてください。

  • レシピID:1820013421
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と柿木茸の和え物
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