小松菜と竹輪の澄まし汁 レシピ・作り方

小松菜と竹輪の澄まし汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
竹輪からもお出汁が出ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて4cm程のざく切りにします。竹輪は2、3mmの輪切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と竹輪を入れ沸騰させます。そこに小松菜を加え1~2分軽く煮ます。小松菜は軸のところから順に投入しました(写真の通り)。
  3. 3 醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。

きっかけ

和食に合う汁物を考えました。

おいしくなるコツ

竹輪に塩分があるので醤油は控えめにしています。お好みで増やしてください。

  • レシピID:1820013272
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る