現在地
 > 

お茶漬けに!タケノコの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人分

  • 茹でタケノコ

    2cm

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    25cc

  • ☆醤油

    25cc

  • ☆みりん

    25cc

  • ☆昆布茶

    小さじ1/2

  • 粉山椒

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お茶漬けに!タケノコの佃煮
  • 300円前後

山椒のピリッと感と風味がイイ~!
お茶漬けにピッタリな筍の佃煮です。

作り方

  • 1

    タケノコは硬い下の部分2cmを使用しました。
    厚さを半分(1cm)にし、薄くスライスします。

  • 2

    小鍋に、☆を入れて煮立てます。

  • 3

    タケノコを加えて、蓋をして、水気がなくなるまで、10分ほど煮ます。

  • 4

    粉山椒を、風味付けに少々振ったら完成です。

  • 5

    今回、S&B 山椒の実を使用しました。

きっかけ

大きなタケノコを貰ったので、消費のために。
以前食べた山椒の実が入った佃煮が美味しかったので、粉山椒を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

そのままご飯のおともで食べるには味付けが濃いので、お茶漬けなどにして食べると美味しいです。
濃いめの味付けなので、醤油を減らして、薄味に調整してもOKです。

レシピID: 1820013108

公開日:2015.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.05.22

    砂糖を塗して冷凍しておいた筍で煮ました。夕食にも頂き、そして今から お茶漬けでも頂きたいくらい。食べるかも。濃い目の味が合いますね。ご馳走さまでした♪

    まぁ~とっても美味しそう❤
    箸が止まらないほど気に入って頂けて、とっても嬉しいです\(≧▽≦)/
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.05.31

    春に沢山頂いて冷凍保存してた筍で作りました♡
    山椒が無かったのだけど、ご飯が進むこと間違い無しですね〜♪とっても美味しかったです♡レシピ感謝(o^^o)

    我が家も春には多くの筍を貰うので、ご飯のおともにして消費することが多いです^m^
    美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*)
    レポ、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2015.04.19

    醤油の量を減らしましが、甘辛で、お弁当のおかずにぴったりです

    お蔭で、お弁当のおかずが沢山できました。ごちそうさま

    レシピ通りだと濃い味付けになるので、醤油を減らすと、お弁当にも合う、丁度良い味に仕上がりますよね!
    早速作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タケノコの佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
タケノコ佃煮山椒お茶漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お茶漬けに!タケノコの佃煮のページ上部へ