お茶漬けに!タケノコの佃煮 レシピ・作り方

お茶漬けに!タケノコの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
山椒のピリッと感と風味がイイ~!
お茶漬けにピッタリな筍の佃煮です。

材料(8~10人分)

  • 茹でタケノコ 2cm
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 25cc
  • ☆醤油 25cc
  • ☆みりん 25cc
  • ☆昆布茶 小さじ1/2
  • 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 タケノコは硬い下の部分2cmを使用しました。
    厚さを半分(1cm)にし、薄くスライスします。
  2. 2 小鍋に、☆を入れて煮立てます。
  3. 3 タケノコを加えて、蓋をして、水気がなくなるまで、10分ほど煮ます。
  4. 4 粉山椒を、風味付けに少々振ったら完成です。
  5. 5 今回、S&B 山椒の実を使用しました。

きっかけ

大きなタケノコを貰ったので、消費のために。 以前食べた山椒の実が入った佃煮が美味しかったので、粉山椒を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

そのままご飯のおともで食べるには味付けが濃いので、お茶漬けなどにして食べると美味しいです。 濃いめの味付けなので、醤油を減らして、薄味に調整してもOKです。

  • レシピID:1820013108
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお茶漬けたけのこの煮物佃煮
関連キーワード
タケノコ 佃煮 山椒 お茶漬け
料理名
タケノコの佃煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/05 13:44
    お茶漬けに!タケノコの佃煮
    今旬の竹の子を箸休めにしたくて薄味にしました。とても美味しかったです。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/05/22 22:43
    お茶漬けに!タケノコの佃煮
    砂糖を塗して冷凍しておいた筍で煮ました。夕食にも頂き、そして今から お茶漬けでも頂きたいくらい。食べるかも。濃い目の味が合いますね。ご馳走さまでした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/05/31 17:00
    お茶漬けに!タケノコの佃煮
    春に沢山頂いて冷凍保存してた筍で作りました♡
    山椒が無かったのだけど、ご飯が進むこと間違い無しですね〜♪とっても美味しかったです♡レシピ感謝(o^^o)
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/04/19 21:13
    お茶漬けに!タケノコの佃煮
    醤油の量を減らしましが、甘辛で、お弁当のおかずにぴったりです

    お蔭で、お弁当のおかずが沢山できました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る