きゅうりのキューちゃんとニラ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚挽き肉 50g
- ニラ 50g
- きゅうりのキューちゃん 5粒ほど
- ニンニク 1片
- ごま油 大1
- 豆板醤 小1
- ★鶏がらスープ 100cc
- ★醤油、酒、味噌 各大1
- ★砂糖 小1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大2~3
- 塩 なし~少々
作り方
- 1 きゅうりのキューちゃん、ニラ、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 豆腐は賽の目状に切ります。
- 3 中華鍋にごま油、豆板醤、きゅうりのキューちゃん、ニラ、ニンニクと豚挽き肉を入れて弱~中火で1~2分炒めます。
- 4 肉に火が通ったら、合わせ調味料★を入れて豆腐を加え軽くかき混ぜながら中火で5分程煮ます。
- 5 水溶き片栗粉(☆を混ぜながら投入)を入れて、トロミがついたら塩で味を調えると出来上がりです。
きっかけ
きゅうりのキューちゃんを調味料として使ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりのキューちゃんをみじん切りにし味が全体になじみやすくします。
- レシピID:1820013104
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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