根菜と牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レンコン・ニンジンは乱切りに。
タケノコは一口大の大きさにカット。
ゴボウ・竹輪は斜めにカットします。 - 2 鍋にゴマ油を熱し、牛肉を炒めます。
- 3 肉の色が変わってきたら、ニンジン・レンコン・ごぼうを加えて、1~2分炒めます。
- 4 タケノコを加えてサッと炒め、☆を加えて落とし蓋をして10分ほど煮込みます。
-
5
竹輪とみりんを加えて混ぜ合わせ、落とし蓋をしてさらに3分煮ます。
火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。 -
6
絹さやは筋を取り、耐熱容器に入れて、レンジ1分半。
⑤を器に盛り付け、絹さやを散らしたら完成です。
きっかけ
大きなタケノコを貰ったので消費のために。 他の料理用に牛肉を買っていたので、鶏肉の代わりに使って煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく置いておくと味が浸みて美味しいです。 薄めの味付けなので、濃いめが好きな方は醤油など調味料を足して調整してくだいね。
- レシピID:1820013053
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- 根菜と牛肉の煮物
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dekotan12015/04/23 22:06筑前煮の鶏を豚肉に
しましたが、とても美味しいですよ。
沢山作ったので、お弁当のおかずにもなります。タケノコも美味しく頂きました。
ごちそうさま