カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 刻みあらめは、水に浸け表記通りに戻しておきます。
-
2
カボチャは、一口大の大きさにカットします。
竹輪は輪切りにします。 -
3
小鍋に、水と白だしを入れて火にかけます。
沸いてきたら、カボチャ・戻したあらめと、砂糖・酒を加えて、3分煮ます。 -
4
竹輪と醤油・みりんを加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
火を止め、そのまま置いて味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
刻みあらめが残っていたので、カボチャと一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
煮た後、しばらく置いておくと、味が浸みこんで美味しいです。
- レシピID:1820012982
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/06/12 15:10すき昆布ですが、お弁当に入れました。好評でした。
-
dekotan12015/05/08 21:05しっかり味が入り、
カボチャもひじきも美味しかったです。
弁当のおかずにもなりますね。
ごちそうさま
ホッコリ甘いかぼちゃの煮物です。