カボチャの煮物 レシピ・作り方

カボチャの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に。お弁当のおかずにもピッタリ!
ホッコリ甘いかぼちゃの煮物です。

材料(2~3人分)

  • カボチャ 1/8個
  • 刻みあらめ(ひじきでも可) 10g
  • 竹輪 1本
  • 150cc
  • 白だし 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1,5~2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 刻みあらめは、水に浸け表記通りに戻しておきます。
  2. 2 カボチャは、一口大の大きさにカットします。
    竹輪は輪切りにします。
  3. 3 小鍋に、水と白だしを入れて火にかけます。
    沸いてきたら、カボチャ・戻したあらめと、砂糖・酒を加えて、3分煮ます。
  4. 4 竹輪と醤油・みりんを加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
    火を止め、そのまま置いて味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

刻みあらめが残っていたので、カボチャと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

煮た後、しばらく置いておくと、味が浸みこんで美味しいです。

  • レシピID:1820012982
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ちくわひじきその他の海藻かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ あらめ 竹輪 煮物
料理名
カボチャの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/12 15:10
    カボチャの煮物
    すき昆布ですが、お弁当に入れました。好評でした。
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/05/08 21:05
    カボチャの煮物
    しっかり味が入り、
    カボチャもひじきも美味しかったです。
    弁当のおかずにもなりますね。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る