マグロの山かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- マグロの刺身(冊) 12~16切れ
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- 大和芋(長芋でも可) 10~15cm
- 大葉 2枚
- 刻みのり 3~4つまみ
- ワサビ お好みで
作り方
-
1
マグロの冊を薄くスライスし、☆に10分以上漬けておきます。
大和芋の皮を剥き、すりおろします。
大葉は、細切りにします。 - 2 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを散らします。
- 3 漬けていたマグロを盛り付け、中心にすりおろした大和芋をのせます。
-
4
大葉をのせて、ワサビを添えます。
マグロの漬けダレを、お好みで適量まわしかけてお召し上がりください。
きっかけ
マグロが届いたので刺身にして食べましたが、余ったものを漬けにしました。
おいしくなるコツ
マグロは10分以上漬けましょう。 マグロを漬ける時間が長いほど、味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1820012980
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- 料理名
- マグロの山かけ丼
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