おつまみに!イカの塩辛と長芋の和え物 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- イカの塩辛 小さじ2~3
- 長芋 5cm
- ブロッコリースプラウト 1/2パック
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
長芋は皮を剥き、細切りにします。
-
2
ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、サッと水にさらして水気を切ります。
-
3
ボウルに①②を入れて、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
-
4
器に盛り、イカの塩辛をのせたら完成です。
長芋と塩辛を軽く和えて、お召し上がりください。
きっかけ
先日福岡で購入したイカの塩辛。 いつもそのままご飯のおともに食べていたので、おつまみに長芋と和えてみました。
おいしくなるコツ
レモン汁を混ぜておくと、さっぱりとして美味しいです。 今回、柚子が入った塩辛を使用しました。 普通の塩辛を使う場合、柚子の皮を散らすと香りも良いです。
- レシピID:1820012854
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 関連キーワード
- イカの塩辛 長芋 ブロッコリースプラウト おつまみ
- 料理名
- イカの塩辛と長芋の和え物

レポートを送る
2 件