豆腐そぼろおかか丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 油(べにばな油) 大1
- ★醤油 大2
- ★味醂、砂糖 各大1
- 鰹節 1/2小パック
- 醤油 なし~適量
- 温かいご飯 350~400g
作り方
- 1 豆腐の水切りをします。今回、豆腐の重みだけ(皿に乗せておくだけ)で3時間ほど冷蔵庫に置いて自然に水切りしました。
- 2 フライパンに油を敷いて豆腐を入れます。フォークや菜箸で崩しつつそぼろ状になるように炒ります。中~強火でOKです。
- 3 汁気がなくなってきたら★を入れてなじんだら火を止めます。
- 4 丼にご飯を入れ、3を乗せます。鰹節を乗せると出来上がりです。味が足りない場合は醤油を掛けてください。
関連情報
- 料理名
- 豆腐丼
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