豆腐そぼろおかか丼 レシピ・作り方

豆腐そぼろおかか丼
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
あっさり丼

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 油(べにばな油) 大1
  • ★醤油 大2
  • ★味醂、砂糖 各大1
  • 鰹節 1/2小パック
  • 醤油 なし~適量
  • 温かいご飯 350~400g

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。今回、豆腐の重みだけ(皿に乗せておくだけ)で3時間ほど冷蔵庫に置いて自然に水切りしました。
  2. 2 フライパンに油を敷いて豆腐を入れます。フォークや菜箸で崩しつつそぼろ状になるように炒ります。中~強火でOKです。
  3. 3 汁気がなくなってきたら★を入れてなじんだら火を止めます。
  4. 4 丼にご飯を入れ、3を乗せます。鰹節を乗せると出来上がりです。味が足りない場合は醤油を掛けてください。

きっかけ

ヘルシー丼を考えました。

おいしくなるコツ

薄味にしたので醤油で調節してください。

  • レシピID:1820012749
  • 公開日:2015/03/23
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カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐かつお節(鰹節)
料理名
豆腐丼
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