現在地
 > 

豆腐そぼろおかか丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 油(べにばな油)

    大1

  • ★醤油

    大2

  • ★味醂、砂糖

    各大1

  • 鰹節

    1/2小パック

  • 醤油

    なし~適量

  • 温かいご飯

    350~400g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐そぼろおかか丼

あっさり丼

作り方

  • 1

    豆腐の水切りをします。今回、豆腐の重みだけ(皿に乗せておくだけ)で3時間ほど冷蔵庫に置いて自然に水切りしました。

  • 2

    フライパンに油を敷いて豆腐を入れます。フォークや菜箸で崩しつつそぼろ状になるように炒ります。中~強火でOKです。

  • 3

    汁気がなくなってきたら★を入れてなじんだら火を止めます。

  • 4

    丼にご飯を入れ、3を乗せます。鰹節を乗せると出来上がりです。味が足りない場合は醤油を掛けてください。

きっかけ

ヘルシー丼を考えました。

おいしくなるコツ

薄味にしたので醤油で調節してください。

レシピID: 1820012749

公開日:2015.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐そぼろおかか丼のページ上部へ