簡単に!牛肉と糸コンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
絹さやは筋を取ります。小鍋に湯を沸かし、サッと茹でて取り出します。
同じ湯で、糸こんにゃくを軽く下茹でして、ザルに上げておきます。 -
2
玉ねぎはくし切りにします。
フライパン(又は鍋)に油を熱して、玉ねぎを1~2分炒めます。 - 3 ②に牛肉を加えて、色が変わるまでさらに炒めます。
-
4
色が変わってきたら、☆を加えます。
煮立ってきたら、食べやすく長さをカットした糸こんにゃくを加えて、蓋をして10分煮ます。 -
5
火を止め、味が馴染むようにしばらくそのままにしておきます。
食べる前に温め直し、いりゴマを振り入れます。 - 6 器に盛り、彩りに①の絹さやを飾れば完成です。
きっかけ
肉じゃがを作る予定でしたが、ポテサラを作ってしまったので、残った食材で簡単な煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後しばらく置いておくと、味が浸みて美味しいです。 お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。
- レシピID:1820012553
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- 料理名
- 牛肉と糸コンの煮物
レポートを送る
3 件