簡単に!牛肉と糸コンニャクの煮物 レシピ・作り方

簡単に!牛肉と糸コンニャクの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
優しい味付けの簡単な煮物です。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り(切り落とし)肉 200g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 絹さや(なくても可) 8~10枚
  • ☆水 200cc
  • ☆白だし 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • (ごま)油 大さじ1
  • いりゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取ります。小鍋に湯を沸かし、サッと茹でて取り出します。
    同じ湯で、糸こんにゃくを軽く下茹でして、ザルに上げておきます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
    フライパン(又は鍋)に油を熱して、玉ねぎを1~2分炒めます。
  3. 3 ②に牛肉を加えて、色が変わるまでさらに炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、☆を加えます。
    煮立ってきたら、食べやすく長さをカットした糸こんにゃくを加えて、蓋をして10分煮ます。
  5. 5 火を止め、味が馴染むようにしばらくそのままにしておきます。
    食べる前に温め直し、いりゴマを振り入れます。
  6. 6 器に盛り、彩りに①の絹さやを飾れば完成です。

きっかけ

肉じゃがを作る予定でしたが、ポテサラを作ってしまったので、残った食材で簡単な煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後しばらく置いておくと、味が浸みて美味しいです。 お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。

  • レシピID:1820012553
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮玉ねぎ糸こんにゃく牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り肉 糸こんにゃく 煮物 絹さや
料理名
牛肉と糸コンの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゃリーヌ
    ちゃリーヌ
    2020/03/26 12:17
    簡単に!牛肉と糸コンニャクの煮物
    牛肉も玉ねぎも少なくて糸コンニャクだけたっぷりになってしまいましたが、ごま油の香り新鮮でとても美味しかったです。次回はレシピの食材揃えてリピさせていただきます。
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/03/18 14:13
    簡単に!牛肉と糸コンニャクの煮物
    のっけごはん。にしてみました♪( ´θ`)ノ
    味付けgoodです
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/02/26 21:16
    簡単に!牛肉と糸コンニャクの煮物
    味付けがすき焼き風だったので、丼にしてみました。
    玉ねぎに甘みがあり、とても美味しくなりました。お弁当にも入れますね。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る