鶏ひき肉とコーンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(ペンネを使用) 50g
- 玉葱 1/2個
- 鶏ミンチ肉 50g
- 粒コーン 1/2カップ
- バター(サラダ油でも) 大1
- 薄力粉 大3
- 鶏がらスープ 100cc
- 牛乳 200cc
- シュレッドチーズ 1/2カップ
- パン粉 大2
- オリーブ油(バターでも) 大2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玉葱は1cm角程に切ります。
- 2 マカロニは袋の表示より少し硬めに茹でます。
- 3 フライパンにバターと玉葱、鶏ミンチ肉、粒コーンを入れて1~2分中火で炒めます。小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳と2を加えかき混ぜながら温め、塩コショウします。
- 5 グラタン皿に4を盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
- 6 オーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
ねあっっ 2022.08.21 05:21
にゃっはり様よりご指摘がありました塩コショウですが、手順4でするようお願いいたします<(_ _)>レシピ訂正が出来ないようなのでこちらに記載しました。2022/08/21