しっとり!もっちり!蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 薄力粉 40グラム
- 片栗粉 10グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- 砂糖 50グラム
- ✯卵 2個
- ✯醤油 小匙1強
- ✯牛乳 大匙2
- ✯バニラエッセンス 10〜20滴
- ✯メープルバニラシュガー 香る程度
- バター 20グラム
作り方
- 1 片栗粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を全て袋に入れて振り回す。
- 2 ✯印のものをすべて混ぜる。バターは数秒レンジで温めてから混ぜるとやりやすい。
- 3 水を沸騰させたフライパンに網を敷いてその上にシリコンカップなどを並べ流し込む。
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4
今回はハートのお皿に入れたので15分中火で蒸しました。
シリコンカップの方なら10分ちょっとでOK
楊枝などを刺してみて生地がついてこなければ完成です。 - 5 お皿で蒸した物は15分からちょくちょく様子を見て引き上げます。
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6
今回。こちらのメープルバニラシュガーを使いました。
風味が増してお菓子作りに便利です。S&Bのおひさまキッチン
きっかけ
ホットケーキミックスが無かったので。
おいしくなるコツ
✯コツ✯蒸す前に10分、ステンレスボールごと冷蔵庫で冷やす。シリコンカップに注いだらトントンして空気抜く。蒸し過ぎない。蒸す時にキッチンペーパーを蓋に挟み込んで水が垂れ落ちないようにする。
- レシピID:1820012458
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- しっとりもっちりケーキ
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an8eni-p2015/04/10 12:30蒸し過ぎないと言うのも難しいですね。おいしいです。