刻み白菜と挽肉の丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 豚挽き肉 50g
- 油(べにばな油使用) 大1
- ★醤油 大1.5
- ★味醂、酒 各大1
- ★おろししょうが 小2
- ★和風だしの素 小1/2
- ★水 50cc
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1程
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大3
- 温かいご飯 350~400g
作り方
- 1 白菜は粗いみじん切りにします。
- 2 フライパンに油を敷いて白菜、豚挽き肉を中火で2~3分炒めます。豚挽き肉に火が通ればOKです。
- 3 2に★を加え白菜に火が通るまで煮ます。
- 4 水溶き片栗粉(☆を混ぜたもの)をかき混ぜながら投入し、トロミがついたら火を止めます。
- 5 ご飯をどんぶりに入れ4を掛けると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白菜丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スプーンで食べやすいです。