刻み白菜と挽肉の丼 レシピ・作り方

刻み白菜と挽肉の丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
あるもので簡単に出来ます。夜食にも!
スプーンで食べやすいです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 豚挽き肉 50g
  • 油(べにばな油使用) 大1
  • ★醤油 大1.5
  • ★味醂、酒 各大1
  • ★おろししょうが 小2
  • ★和風だしの素 小1/2
  • ★水 50cc
  • ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1程
  • ☆水(水溶き片栗粉用) 大3
  • 温かいご飯 350~400g

作り方

  1. 1 白菜は粗いみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて白菜、豚挽き肉を中火で2~3分炒めます。豚挽き肉に火が通ればOKです。
  3. 3 2に★を加え白菜に火が通るまで煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉(☆を混ぜたもの)をかき混ぜながら投入し、トロミがついたら火を止めます。
  5. 5 ご飯をどんぶりに入れ4を掛けると出来上がりです。

きっかけ

夜食に考えました。

おいしくなるコツ

トロミはお好みで調節してください。

  • レシピID:1820012453
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る