里芋と玉葱の胡麻風味赤だし レシピ・作り方

里芋と玉葱の胡麻風味赤だし
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
こっくり温まる味噌汁です。
深夜、小腹のすいた時にも!

材料(2人分)

  • 里芋 中2個
  • 玉葱 1/4個
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5
  • 白すり胡麻 小1/2程

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて5mm位の輪切りに、玉葱はくし切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を張り、1を入れて中火で具材が柔らかくなるまで煮ます。里芋でトロミが出ますので、吹きこぼれに注意してください。
  3. 3 火を止め味噌を溶きいれます。
  4. 4 椀に注ぎ入れ、胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

夜食に考えました。

おいしくなるコツ

里芋は厚からず薄からず食感と煮えを考えた厚みに切りました。

  • レシピID:1820012398
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2023/06/11 14:02
    里芋と玉葱の胡麻風味赤だし
    里芋は以前にねあっっさんから教えていただいたレンチン下処理で手抜きしました! お芋のお味噌汁は満足感あって大好きです♡ 赤味噌に合うとても美味しい組合せでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る