海鮮寄せ鍋 レシピ・作り方

海鮮寄せ鍋
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
具材それぞれのダシで美味しくなります。

材料(5人分)

  • タラの切り身 5切れ
  • あんこうの切り身 5切れ
  • あんこうの肝 あれば
  • ハマグリ 5個
  • 有頭海老 5尾
  • 鶏団子(ID:1820004041) 10個
  • 豆腐 1/2丁
  • 糸蒟蒻(巻いたもの) 5個
  • 白菜 5枚
  • 白葱 1本
  • えのき 1/2袋
  • 春菊 1/2袋(100g程)
  • 人参 2cm
  • 大根 4cm
  • 早煮昆布 20cm(結び4個)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
  • ★水(又は昆布の戻し汁) 0.8~1L
  • ★醤油 大3と1/2
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大2
  • ★塩 小1/2程

作り方

  1. 1 【魚介】タラ、あんこうは今回切り身を使用しましたので下処理(湯を掛けるなどの)は不要です。ハマグリは殻をタワシでこすり洗いします。有頭海老は背に縦の切れ目を入れ背ワタは除去します。
  2. 2 【野菜の処理】白菜はざく切り、白葱は一口大の斜め切り、春菊は根元を切り落とし半分に、えのきは石づきを切り捨てほぐします。人参(型抜する)、大根(皮を剥いて短冊形)は薄切りにします。
  3. 3 【その他の具材】豆腐は一口大に切ります。蒟蒻は鍋用のものを使用しアク抜き不要でしたが、普通のものは茹でて、長さを短くし、結んでください。豚薄切り肉は大きいようなら一口大に切ります。
  4. 4 鍋に白菜、大根、早煮昆布を入れて★を注ぎ強火で煮ます。煮ながら糸蒟蒻、鶏団子、豆腐、えのきと味が浸みると良いものから並べてゆきます。
  5. 5 豚薄切り肉、あんこう、タラ、はまぐり、海老を彩よく入れます。人参と春菊散らし乗せ強火で煮たてます。
  6. 6 火の通りを確認しながら弱~中火に切り替え、煮ながら頂きます。野菜以外は5分以内で火が通ってしまいますので注意してください。
  7. 7 ★の水は昆布を戻すのにも使用しています。早煮昆布は2~3分上記の水に浸し、引揚げ、縦横半分に切り(4分割)結びました。

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

野菜以外は早く煮えるので煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1820012246
  • 公開日:2015/01/11
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