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ジバニャン★巻き寿司★妖怪ウォッチ★菜食者にも♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5切れ人分

  • ■白ご飯

    1合

  • ■寿司酢

    ご飯1合分+ひじき分大さじ1位

  • ■苔海

    1~2枚

  • ■(目)黒部分
  • 乾燥ひじき

    大さじ位

  • 炒り黒ゴマ

    小さじ1位

  • ■(目)黄色部分 薄焼き卵

    5cm×12cm位

  • ■(鼻)人参 三角に切る

    三角切り1本

  • ■(口)マグロ(刺身の余りや端っこ等)

    30g位

  • ■(顔オレンジ部分)とびっこ

    40g(1パック)

  • ===ベジの場合 手順12~14参照==
  • ■(顔オレンジ)人参すりおろし

    大さじ1~2位

  • 天然塩

    一つまみ

  • ■(口)つぶした梅干し

    一つまみ

  • ■(目:黄色)卵焼き風

    5cm×12cm位

  • 蒸し南瓜ペースト

    大さじ1

  • 国産小麦粉

    カップ1/2

  • カップ1/2

  • 天然塩

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジバニャン★巻き寿司★妖怪ウォッチ★菜食者にも♪
  • 300円前後

似せるポイントは目鼻の配置バランスなので、配置は目から組立(目→顎に向かって作り、目→頭に向かって)菜食バージョンも有ります
黒目のひじき寿司が美味しいです♡

作り方

  • 1

    ひじきと寿司酢をミルでペーストにする。細かくなればざらざらでもOK。
    黒ゴマ、ご飯、ひじきを混合わせる。これだけでも凄く美味しいです♪
    ID:1820012208海苔佃煮でもOK。

  • 2

    【海苔を切る】
    上:目4枚(黒目,
    黄目周り各2枚)
    ※黄色目用の薄焼き卵も上と同じくらいのサイズで2枚)
    中:鼻下のカーブ部分用1枚
    下:巻き寿司外側用(予備と合わせて2枚)

  • 3

    【目】
    ・海苔にひじき酢飯を少量伸ばして巻く
    ・周りを薄焼き卵で巻き、海苔で巻く
    ※目が大きくなると全体が巨大になるので子供が食べやすいように出来る限り小さく巻いて下さい

  • 4

    【鼻】
    人参を三角に切り塩をまぶす。水分が出たらフライパンに乗せ、蓋をして蒸す。茹でてもOK
    【鼻の下】
    酢飯を海苔で巻き、半分に切る(半円を横に並べて鼻の下のカーブを作ります)

  • 5

    【組立】イメージしやすいようイラストを準備しておくと作りやすいです。
    ・クッキングシートに目を並べ、間に酢飯を薄く詰める(手順11参照)

  • 6

    ・鼻を乗せて酢飯を薄く置く。
    ・鼻下の半円を並べて乗せる
    ・半円の隙間に叩いたマグロで口を作る
    ・酢飯で頬、顎を
    作る

  • 7

    ・酢飯にとびっこを混ぜて顔側面オレンジ部分に乗せて、もう一枚のクッキングシートを上から乗せて適度に押さえて形を整える
    ※海苔だと修正出来ません。(手順11参照)シートは初心者向け

  • 8

    ・向きを変えて額の酢飯、頭、顔横のとびっこ飯を乗せてシートで包み適度に抑えて整える
    ・横から見てホッペや額等ボリューム不足部分があれば追加(手順11参照)

  • 9

    ・シートを剥し海苔で巻く
    ・横からふわふわしたご飯が飛び出してくるなら両面をシート上に立てると重さで平らに落ち着きます

  • 10

    巻きすで巻いて、落ち着いたら切り分ける。

  • 11

    【似せるポイント】
    目鼻の位置関係で似て見えるので、最初に目鼻を配置して作り始める。
    クッキングシートを使う事により、後からでも剥して顔周りのご飯を何度でも追加できるので失敗しない

  • 12

    【菜食Ver.材料】
    オレンジ部分:人参
    (口)梅干しを潰して、ご飯と混ぜる
    (目黄色)南瓜の卵焼き風
    ※色確認用試作用だったので絵を見ないで勢いだけで作った為、素材だけを参考に

  • 13

    ベジ用完成画像は直接海苔に乗せていったので途中での修正が出来ず初心者には向きません。
    ※材料は異なりますが手順は~11参照
    して下さいね。

  • 14

    【オレンジ部分】
    人参をフライパンに直接すりおろし、塩一つまみ入れて蓋をして蒸し煮する。直ぐ火が通るので酢飯と混ぜる。

  • 15

    【玉子焼き風】
    材料をよく混ぜてフライパンに薄く延ばし弱~弱中火で焼く
    ホットケーキの様に表面が乾いてプツプツしてくるので裏返す。色重視なので焦げ目がつかないうちに取出して冷ます。

  • 16

    握り寿司パーティーの時に入れてみました。上のタコはウイスパーです

  • 17

    左上サーモン:ジバニャン
    二段目イカ:フユニャン
    【ウイスパー、ジバニャン、フユニャン】
    ピID:1820012224

きっかけ

ID:1820012208の飾巻寿司を適当に作ってみたのに、美味しくて楽しかったのを思い出したので、子供達の為に妖怪ウォッチでチャレンジ。
本来の作り方は知らず私なりのやり方。
★着色なしで美味しく、加工品不使用、後乗せパーツが無い事が目標

おいしくなるコツ

・手水用に、寿司酢を水で割ったものを準備(おにぎりの塩水の要領です)
・クッキングシートはくっ付きにくいですが、手水を付けておくと安心です。
・組立作業中は横から見てイラストを確認しながら作ると失敗がないです

レシピID: 1820012223

公開日:2015.01.02

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関連情報

料理名
ジバニャン★巻き寿司★妖怪ウォッチ★菜食者にも♪
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ

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