ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
プリップリの牡蠣が美味しい味噌鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは、斜め切り。
    水菜は、3~4等分にざく切りにします。
  2. 2 エノキは、石づきを切り取りほぐします。
    豆腐は、半分にカット。
    蒲鉾は、4等分に。
    春菊は、大きければ半分にカットします。
    葛きりは、硬めに下茹でしておきます。
  3. 3 今回は冷凍牡蠣を使用しました。
    表記通りに、流水で40秒ほどサッと洗います。
    ※お使いの牡蠣によっては、片栗粉や大根おろしで、牡蠣の汚れをもみ洗いしましょう。
  4. 4 土鍋に水300ccと和風だし、白菜の白い部分を入れて火にかけます。
  5. 5 ④が沸騰してきたら、ネギ・エノキ・豆腐・葛きり・牡蠣を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
    味噌・蒲鉾・白菜の葉部分を加えて、さらに3分ほど煮込みます。
  6. 6 牡蠣に火が通っていたら、水菜・春菊・スライス餅を加えて、蓋をして1分。しんなりすれば完成です。

きっかけ

広島産冷凍牡蠣を貰いました。 寒かったので、簡単にみそ鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

赤みそなどお好みの味噌でOKです。 野菜からも水分が出るので、お好みの濃さになるように味噌の量を調整してください。 牡蠣からもいいダシが出るので、〆にうどんや雑炊にしても美味しいです。

  • レシピID:1820012157
  • 公開日:2014/12/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋水菜白菜味噌牡蠣
関連キーワード
牡蠣 味噌鍋 白菜 水菜
料理名
牡蠣のみそ鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • なぐだよ
    なぐだよ
    2021/03/25 19:21
    ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
    あまりカキは好まないのですが、これはとても美味しかったです♪
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2021/02/13 20:42
    ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
    プリプリの牡蠣を食べられて幸せでした(^o^)また作ります。
  • ototohasakana
    ototohasakana
    2021/02/04 22:58
    ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
    めちゃくちゃ温まりました。またリピします!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/02/03 20:15
    ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
    こんばんは☆
    いつもの味付けに飽きて(笑)参考にさせて頂きました。
    シンプルな調味料がいいですね。
    おいしく頂きました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.06 14:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月10日(土)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る