小松菜とワカメの柚子胡椒風味和え 麺つゆで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし4cm程に刻みます。乾燥ワカメは10分程水に浸けて戻します。
- 2 1の小松菜とワカメをスチームケースに入れて500wのレンジで1分30秒程加熱ます。小松菜は取り出して流水に軽くさらし色止めします。水気は絞り捨てます。
- 3 ボールに2と混ぜ合わせた★をれて和えます。味見して醤油で調節します。
- 4 器に3を盛り付け胡麻を擦って振りかけると出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーな日本酒に合うおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
2の加熱時間ですが、500wのレンジで200gの総重量で2分を目安にして下さい。
- レシピID:1820011994
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の和え物
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颯湖2017/05/15 12:34ゆず胡椒の風味がさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。