小松菜とワカメの柚子胡椒風味和え 麺つゆで簡単 レシピ・作り方

小松菜とワカメの柚子胡椒風味和え 麺つゆで簡単
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
ピリッとな(^^ゞ

材料(2人分)

  • 小松菜 2株(100g)
  • 乾燥ワカメ 大2
  • ★麺つゆ(ストレート) 大1
  • ★柚子胡椒 小1/2程
  • 白すり胡麻 小1
  • 醤油(調整用) なし~少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし4cm程に刻みます。乾燥ワカメは10分程水に浸けて戻します。
  2. 2 1の小松菜とワカメをスチームケースに入れて500wのレンジで1分30秒程加熱ます。小松菜は取り出して流水に軽くさらし色止めします。水気は絞り捨てます。
  3. 3 ボールに2と混ぜ合わせた★をれて和えます。味見して醤油で調節します。
  4. 4 器に3を盛り付け胡麻を擦って振りかけると出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーな日本酒に合うおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

2の加熱時間ですが、500wのレンジで200gの総重量で2分を目安にして下さい。

  • レシピID:1820011994
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/15 12:34
    小松菜とワカメの柚子胡椒風味和え 麺つゆで簡単
    ゆず胡椒の風味がさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。

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