レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
レンコンは皮を剥き、厚さ3mmほどにスライスし、サッと水にさらします。
シリコンスチーマーに入れて、レンジで1分30秒加熱して、粗熱を取ります。 -
2
大葉をみじん切りにします。
ボウルに鶏ひき肉・大葉・おろし生姜、塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせ、6~8等分にします。 -
3
①のレンコンの水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
レンコンで②の肉ダネを挟みます。 -
4
フライパンに油を熱し、③を3分焼きます。
裏返して、さらに蓋をして3分焼き、中まで火を通します。 - 5 ポン酢に辛子を混ぜて溶いておきます。
- 6 ④にポン酢ダレをまわし入れ、全体に絡めたら完成です。
きっかけ
レンコンが残っていたので、ひき肉を挟んで簡単に焼いてみました。
おいしくなるコツ
レンコンの穴にも入るようにしっかりと肉ダネを挟んで下さいね! 軽く挟むだけでは、裏返して焼くときなどレンコンが離れがちになってしまいます。
- レシピID:1820011971
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- レンコンのはさみ焼き
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11 件
つくったよレポート(11件)
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yuragon2022/10/13 20:51ポン酢+柚子胡椒が効いてます!大葉無しでしたが美味しくできました♪
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さぁれしぴ2021/09/14 21:58シャキシャキのレンコンがいいですね!ポン酢ダレも美味しかったです♪
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ranranran01232020/01/26 13:26また作りました、美味しです
レンコンがある時の定番です -
ちいずちいず2019/09/14 19:51脂っこくなくて、とても食べやすくて美味しかったです。大葉と生姜の香りも良く、ポン酢での味付けもさっぱりしていて良かったです。
(-^〇^-)
食感がよく、食べごたえも十分!!