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唐揚げ風鶏もも肉とブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1

  • ☆コショウ

    少々

  • ブロッコリー

    1/2~1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ1~適量

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
唐揚げ風鶏もも肉とブロッコリーの炒め物
  • 500円前後

余ってしまいがちなブロッコリーの芯の活用レシピ!
鶏肉と炒めた食べごたえのある一品です。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大にカットします。
    ビニール袋にカットしたもも肉と☆を入れて揉み込み、しばらく(10分以上)置いておきます。

  • 2

    ブロッコリーの芯1本分は皮を切り落とし、食べやすい大きさの短冊切りに。
    房の部分は、4~6房ほど切り取ります。耐熱容器に入れ、レンジで1分半加熱します。
    玉ねぎはくし切りに。

  • 3

    ①のもも肉をキッチンペーパーで挟んで軽く水気を取り、片栗粉を薄くまぶします。
    ※①のつけダレは後で使うので、捨てないでくださいね。

  • 4

    フライパンに油を熱し、上側に③のもも肉の皮目を下にして3分ほど焼きます。
    同時に、下側にくし切りした玉ねぎを入れて炒めます。

  • 5

    もも肉を裏返します。
    ②のブロッコリーを加えて、中まで火が通るように蓋をして3~4分蒸し焼きにします。

  • 6

    ①のつけダレを加えて、炒め絡めます。
    お好みで塩・コショウで味を調え、全体に味が馴染んだら完成です。

きっかけ

久々に鶏唐揚げを作ろうかなと下味をつけていたのですが、予定変更・・・ブロッコリーの芯が余っていたので、一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を浸けていた残ったタレを最後に加えて絡めると、野菜にも簡単にしっかりと味付けができます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 唐揚げ > 鶏のから揚げ
食材:
野菜 > ブロッコリー

レシピID: 1820011966

公開日:2014.12.11

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.04

    美味しくできました♪ご飯か進む味付けですね!!レシピありがとうございます(^^)

    しめじもプラスされて、美味しそう~^m^
    鶏肉にしっかりと味を付けているので、ご飯に合いますよね!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.12.17

    明日は英会話のクリスマスなので、作らせて貰いました。他にも色々作りましたが。
    鶏がとても美味しくできましたよ。
    ごちそうさま

    英会話の方達とクリスマスパーティーですか?楽しそうですね(*^▽^*)
    鶏肉に味がしっかりと付いてますよね。美味しくできて良かったです!レポ、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
鶏もも肉とブロッコリーの炒め物
料理用途
普段の料理

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