唐揚げ風鶏もも肉とブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

唐揚げ風鶏もも肉とブロッコリーの炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
余ってしまいがちなブロッコリーの芯の活用レシピ!
鶏肉と炒めた食べごたえのある一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ブロッコリー 1/2~1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1~適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットします。
    ビニール袋にカットしたもも肉と☆を入れて揉み込み、しばらく(10分以上)置いておきます。
  2. 2 ブロッコリーの芯1本分は皮を切り落とし、食べやすい大きさの短冊切りに。
    房の部分は、4~6房ほど切り取ります。耐熱容器に入れ、レンジで1分半加熱します。
    玉ねぎはくし切りに。
  3. 3 ①のもも肉をキッチンペーパーで挟んで軽く水気を取り、片栗粉を薄くまぶします。
    ※①のつけダレは後で使うので、捨てないでくださいね。
  4. 4 フライパンに油を熱し、上側に③のもも肉の皮目を下にして3分ほど焼きます。
    同時に、下側にくし切りした玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5 もも肉を裏返します。
    ②のブロッコリーを加えて、中まで火が通るように蓋をして3~4分蒸し焼きにします。
  6. 6 ①のつけダレを加えて、炒め絡めます。
    お好みで塩・コショウで味を調え、全体に味が馴染んだら完成です。

きっかけ

久々に鶏唐揚げを作ろうかなと下味をつけていたのですが、予定変更・・・ブロッコリーの芯が余っていたので、一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を浸けていた残ったタレを最後に加えて絡めると、野菜にも簡単にしっかりと味付けができます。

  • レシピID:1820011966
  • 公開日:2014/12/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの芯 もも肉 唐揚げ風 炒め物
料理名
鶏もも肉とブロッコリーの炒め物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まっつー1665
    まっつー1665
    2019/02/04 21:50
    唐揚げ風鶏もも肉とブロッコリーの炒め物
    美味しくできました♪ご飯か進む味付けですね!!レシピありがとうございます(^^)
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/12/17 21:05
    唐揚げ風鶏もも肉とブロッコリーの炒め物
    明日は英会話のクリスマスなので、作らせて貰いました。他にも色々作りましたが。
    鶏がとても美味しくできましたよ。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る