唐揚げ風鶏もも肉とブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大にカットします。
ビニール袋にカットしたもも肉と☆を入れて揉み込み、しばらく(10分以上)置いておきます。 -
2
ブロッコリーの芯1本分は皮を切り落とし、食べやすい大きさの短冊切りに。
房の部分は、4~6房ほど切り取ります。耐熱容器に入れ、レンジで1分半加熱します。
玉ねぎはくし切りに。 -
3
①のもも肉をキッチンペーパーで挟んで軽く水気を取り、片栗粉を薄くまぶします。
※①のつけダレは後で使うので、捨てないでくださいね。 -
4
フライパンに油を熱し、上側に③のもも肉の皮目を下にして3分ほど焼きます。
同時に、下側にくし切りした玉ねぎを入れて炒めます。 -
5
もも肉を裏返します。
②のブロッコリーを加えて、中まで火が通るように蓋をして3~4分蒸し焼きにします。 -
6
①のつけダレを加えて、炒め絡めます。
お好みで塩・コショウで味を調え、全体に味が馴染んだら完成です。
きっかけ
久々に鶏唐揚げを作ろうかなと下味をつけていたのですが、予定変更・・・ブロッコリーの芯が余っていたので、一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を浸けていた残ったタレを最後に加えて絡めると、野菜にも簡単にしっかりと味付けができます。
- レシピID:1820011966
- 公開日:2014/12/11
関連商品
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉とブロッコリーの炒め物

レポートを送る
2 件
鶏肉と炒めた食べごたえのある一品です。