お弁当にも!鶏むね肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩麹をまぶして冷蔵庫で保存しておきます。
-
2
①の余分な塩麹を取り除き、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンに油を熱し、中まで火が通るように蓋をして両面焼きます。 -
3
むね肉にケチャップを適量ずつのせて、さらにチーズをのせます。
火を止め、蓋をして余熱でチーズを溶かします。 - 4 お好みで、パセリ(またはブラックペッパー)をふったら完成です。
きっかけ
塩麹に漬けておいたむね肉があったので、お弁当用に焼きました。 醤油などで和の味付けが多かったので、簡単にケチャップとチーズで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けていた鶏むね肉は、焼くときに焦げやすいので注意してください。 初めに弱火で1~2分焼き、裏返して、酒大さじ2(分量外)をまわし入れて、蒸し焼きにしてもOKです。
- レシピID:1820011865
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のチーズ焼き
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