お弁当にも!鶏だんごの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏だんごに塩・コショウをし、小麦粉をまぶします。
小鍋に湯を沸かし、鶏だんごを茹でます。 -
2
耐熱容器に☆を入れて、レンジ500wで1分30秒加熱します。
片栗粉を加えてしっかりと混ぜて、さらにレンジ30秒。よく混ぜてとろみを出します。 - 3 ②に茹でた鶏だんごを入れて、あんかけが全体に付いたら完成です。
きっかけ
お弁当に便利な肉だんご。 いつもはケチャップとソースで味付けをしていましたが、 今回は柚子入り鶏だんごだったので、風味が残るように 和風のあんかけで味付けを付けてみました。
おいしくなるコツ
柚子の入った鶏だんごを使ったので、②は簡単に追いかつおつゆだけを使いましたが、 シンプルな鶏だんごの場合、②におろし生姜を加えても美味しいですよ!
- レシピID:1820011851
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 料理名
- 鶏だんごの和風あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12014/11/13 22:03お弁当に入れますね。レンジで味付けができるのが嬉しいですね。ごちそうさま。